【绿色为底绘就“扬子江”生态画卷】

  • 日期:09-29
  • 点击:(1962)


坐在观光车里,穿过长江制药集团总部,我看到周围绿树成荫,湖水相连。风中充满了新鲜的修剪过的草坪。已成为泰州市绿色工业旅游景区。

这只是扬子江药业集团贯彻生态环境发展理念的生动写照。多年来,集团坚持生态优先、绿色发展道路,努力实现经济效益与环境效益双赢。近日,工业和信息化部发布2018年中国医药工业百强名单,扬子江制药再次蝉联榜首,实现“五连冠”。与此同时,“2019环保奖”在北京公布。扬子江药业集团成为江苏唯一一家同时获得“2019年度绿色企业管理奖”和“2019年度环境社会责任企业”的企业。

创建一家“环保”公司

“企业要实现高质量发展,必须坚持‘绿色’为底色!环境保护的高度决定了公司未来能走多远!“这是集团董事长徐景仁在小会上说的话。

在公司快速发展的同时,扬子江制药集团始终把“环保型”企业建设贯穿于建设全过程,始终如一地推进清洁生产。为此,扬子江投入巨资引进数百套国际先进生产设备,实施40项清洁生产计划。目前,扬子江已减少废水排放4.1万吨,实现废水100%循环利用。万元产值用水量由1.1986吨下降到0.8986吨。万元蒸汽消耗量由0.1275吨下降到0.1145吨。万元电耗由24.52度降至19.6度,取得了良好的环境效益和经济效益。

不仅在生产线上贯彻了“低碳经济、绿色制药”的理念,扬子江制药还在工厂的环境建设上下了很大的功夫。

“我们的灯是我们总部的厂区,有120多种植物,1万多棵树,绿化覆盖率超过45%。还有东方红广场、博鳌广场、龙凤堂广场等9个景观广场。花园、梨园、樱花园、杨梅园等11个园林……”走在宽敞整洁的厂区道路上,几名下班的员工向记者介绍。

不仅是总部,海尼、海龙、海瑞、海燕、海陵……长江制药集团在全国的众多工业园区,都是周边百姓眼中的“美丽花园”和“绿色工厂”。

微风轻拂,成群的鸟儿在草地上觅食,鸭子在清澈的水中游泳,整个公园仿佛是一个湿地公园。江苏龙凤堂中药有限公司位于长江之滨,距集团总部仅15分钟车程。

初秋时节,记者走进从事中药研发的现代化厂区,却没有闻到中药的味道。从2014年开工建设开始,公司坚持高起点规划厂区绿化和环境保护,与主体生产项目设计、施工、运营一致。投资4000多万元建设日处理能力3000立方米的污水处理站。而废气处理系统以其新技术、低能耗、高标准的特点,处于国内领先水平。

集团董事长徐景仁说:“只有在环境绿化和净水方面,我们用了25年时间,投资了3亿多元,才形成了今天如此美丽的长江生态环境。”

注重环保,把握质量

长江制药集团在质量控制方面一直令人印象深刻。在中国,扬子江曾两次荣获“中国质量奖提名奖”;在海外,扬子江曾获得“全球卓越绩效奖”、“国际质量控制金奖”等世界级奖项。

扬子江药业集团安全环保部常务副主任沙琪表示,集团将质量控制的成功经验复制到了环保领域,提出了“环保设计与管理”的经营理念,采用“源头”的理念。预防,过程控制和最终管理”。三者结合的全过程管理将全面提高企业的环保水平。

在开发原料药时,项目合作伙伴使用有毒试剂氯仿进行柱色谱纯化,这不符合本集团的环境要求。在合作伙伴几次尝试修改程序后,扬子江组织了自己的技术人员来解决该问题,最终用“盐酸盐”精制方法代替了原始工艺。该集团研发部门的负责人告诉记者:“该集团的研发准则明确规定,在新产品开发阶段,必须坚持环境保护的优先重点,从源头上消除污染物。”

做好源代码控制,过程控制和最终管理不容忽视。 “我们公司位于河边,依靠环境保护来升级文件,以免向长江排放一滴污水。”记者在接受扬子江药业集团江苏制药有限公司采访时自豪地表示。

江苏制药有限公司主要从事中药的提取和生产,始建于1980年代的长江化工厂。为防止污水渗入长江,公司深入挖掘了原厂遗留的隐患,拆除了历史上废弃的地下排水管段,并要求环保部门对此进行标准检测。水样和附近的土壤。

该公司负责人告诉记者,传统的污水管网使用聚合物双壁波纹管,埋在土壤中。但是,在土壤沉降后,管接头易于泄漏并污染土壤。 “为实现“零泄漏”,专家组要求所有新项目的污水管网必须进行清晰的设计和设计,已完成的项目将逐步转换为明净的网。”

生态环境投资“不软”

纵观历史“笔录”,扬子江药业集团是生态环境保护方面的佼佼者。被评为“江苏省环境先进企业”和“江苏省环境友好企业”。结果背后,企业非常重视生态环境保护。

“管子的管理必须环保。”在杨子江,徐静仁不仅是公司的负责人,还是集团环境管理委员会的主任。为严格执行生态环境保护责任制,企业实行一级责任制,子公司的职能部门和责任人均为环境管理委员会成员。如果生态环境保护存在问题,那么首先要负责的是各委员会成员。

“化学需氧量为每升60毫升,国家标准为每升500毫升;氨氮为每升0.04毫升,国家标准为每升45毫升……”近日,扬子江药业集团江苏海慈生物制药有限公司邀请第三方当局检查工厂污水。结果表明,所有指标均达到标准,多项指标的结果明显优于国家标准。

海慈是集团的原料药生产基地。该公司的污水处理站每天可处理多达1000吨的污水,并且自动实时收集和监视数据。该公司负责人马振谦说,污水处理站仅用了三年时间就完成了。

近年来,扬子江药业集团仅在台州地区投资就超过2亿元,建设了6个污水处理站,总日处理能力达吨。由于积极主动的污染控制,扬子江受到了省生态环境厅的积极奖励。去年年底,省生态环境厅发布了首批省市秋冬季高峰生产和重污染天气应急管理和限产减免名单,全省共有200家企业获得“免检卡”,其中,扬子江药业集团有3家生产经营公司被停产限产。

“生态环境保护是企业最大的社会责任。我们将生态环境保护提高到发展战略的高度。我们绝不能以牺牲环境为代价来交换经济利益。我们必须为后代留下绿色的山川!”徐敬仁说,今后,长江人民将继续前进,为高质量发展的绿色道路而努力。

通讯员刘良明李江

本报记者徐海燕赵文胜

少量信息可帮助您跳至原始文本