全球经济“亮红灯” 业界吁遏制保护主义

  • 日期:09-20
  • 点击:(703)


(金融世界)全球经济“点亮红灯”行业呼吁遏制保护主义

中国新闻社北京8月23日电(记者李晓宇)世界经济面临压力,许多国家的经济增长面临压力。

在欧洲,德国央行最近表示,由于出口下滑和工业产出下降,德国经济将继续下滑,并可能在第三季度陷入衰退;英国第二季度国内生产总值下降0.2%,为七年来的首次负增长;意大利的增长停滞在第二季度,GDP比率为零,同比增长率为零。

俄罗斯经济也出现疲劳迹象。今年第一季度,俄罗斯的国内生产总值同比仅增长0.5%,第二季度增长至0.8%,远低于2018年的2.3%。俄罗斯国家高等教育学院发布了一份研究报告,预测该国经济将面临新的压力,如经济总量,通货膨胀和预算困难在一年半内萎缩。

在亚洲,由于半导体行业低迷和出口大幅下滑,韩国政府已连续五个月将经济形势称为“不稳定”,这是历史上最长的纪录。印度尼西亚上半年的经济增长低于市场预期,泰国和新加坡第二季度的经济增长创下多年来的新低。印度经济也继续承受压力。第一季度GDP增长率降至5.8%,降至五年来的最低水平。

为了抵御下行压力,许多国家已经采取或正在制定经济刺激政策。印度尼西亚,泰国和菲律宾最近都宣布降息。马来西亚第二季度的表现好于第一季度,并表示“在年底之前不可能降息”。

韩国声称它将“利用一切政策手段”推动出口,投资和消费的增长。欧洲央行还表示,经济放缓可能“超出预期”,包括降息,资产购买和修订利率指引在内的一揽子措施可能是最好的回应。

但事实上,刺激政策可能并非最佳。中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚志忠直言道,主要国家特别是发达国家刺激经济的政策空间“不如10年前好” “,就货币政策,财政政策和国际宏观经济政策协调而言。有人反思:许多国家的降息空间非常有限,政府债务仍然很高,这限制了财政赤字空间的扩大;协调国际宏观经济政策的难度也在增加。

根据世界贸易组织(WTO)的报告,由于贸易保护主义抬头,从2018年10月中旬到2019年5月中旬,各国实行了38项进口限制,涉及贸易额约339亿美元,是有史以来的第二高水平记录。今年第一季度,全球商品贸易同比仅增长1.2%,而去年同期为4.0%。更麻烦的是,全球商品贸易晴雨表现在已降至95.7,低于100基线,表明全球商品贸易将继续低迷。

国际货币基金组织(IMF)也表示,贸易紧张局势升级是全球经济的短期和中期风险。主要经济体实施的关税最近导致价格上涨,给全球贸易和投资以及经济增长带来压力,扰乱全球供应链。受贸易紧张局势影响,今年世界经济增长率可能仅为3.2%。

摩根士丹利还警告说,如果贸易争端无法解决,全球经济可能会陷入衰退。

分析师表示,考虑到频繁的贸易摩擦是全球经济“黑云压力”的直接原因,遏制保护主义,单边主义,有效维护自由贸易和多边贸易体制,或许能够缓解目前的困境。

除了共同维护自由贸易外,结构改革也应该加速。例如,中国人民大学副校长刘元春表示,各国动能下降不仅是一个外部问题,也是内部结构性问题。在这种情况下,应该努力加快结构改革。 (完)

http://ios.jiyuankeji.cn