戴相龙:改善和加强对东北振兴金融服务

  • 日期:10-06
  • 点击:(1400)


我想在3天前分享经济日报

9月19日,中国人民银行前行长,天津市市长,中国国际经济交流中心副主席戴相龙在2019年东北亚经济论坛开幕式上指出,有必要改善金融服务和支持东北地区的发展。新情况。

首先是适当增加信贷支持。尽管东北三个省的存款利用率已经很高,但是存款总量很小,需要外部支持。从2015年到2018年,国家贷款年均增长率为13.5%,其中东北三个省的年均增长率为9.7%,比全国增速低3.8个百分点。这主要取决于经济发展水平。还建议改善大型商业银行的总部。扩大对振兴东北的支持。

二是适当增加中长期贷款比重。东北三省的国有企业所占比例过低,短期贷款的实际使用是长期的。建议银行根据生产和建设周期确定要确认的贷款期限。

三是加强银企关系,改善及时有效贷款。对于重点发展企业和建设项目,组织银团贷款,为有紧密贷款关系的企业建立东道国银行体系。

第四是增加股权融资比例。依法培育更多优秀企业上市,管理地方企业股权交易中心,发展各种资金,促进债转股。

第五,认真研究习近平总书记的重要论述和中央要求,支持农民专业合作社“三合一”全面合作,供销合作,信用合作,促进农业现代化。在中国东北。 2017年,习近平总书记提议,农村商业银行,农村合作银行和农村信用合作社应恢复原有资源,为当地的“三农”服务。

收款报告投诉

9月19日,中国人民银行原行长、天津市原市长、中国国际经济交流中心副主任戴相龙,在2019东北亚经济论坛开幕式上指出,要改善金融服务,支持东北发展。新形势。

一是适当加大信贷支持力度。东北三省的存款利用率虽然已经很高,但存款总量不大,需要外部支持。2015年至2018年,全国贷款年均增长13.5%,其中东北三省年均增长9.7%,比全国增速低3.8个百分点。这主要是由经济发展水平决定的。建议完善大型商业银行总行。扩大对东北振兴的支持。

二是适当提高中长期贷款比重。东北三省国有企业比重过低,实际使用短期贷款是长期的。建议银行根据生产建设周期确定贷款期限。

三是加强银企关系,提高贷款的及时性和有效性。对重点开发企业和建设项目,组织银团贷款,建立贷款关系密切的企业托管银行体系。

四是提高股权融资比重。培育更多优秀企业上市,管理本地企业股权交易中心,发展各类基金,依法推进债转股。

五是认真学习习近平总书记重要论述和中央要求,支持农民专业合作社、供销社、信用社“三位一体”综合合作,促进农业东北现代化。2017年,习近平总书记提出,农村商业银行、农村合作银行、农村信用社要回归本源,服务地方“三农”。