“形有波动,势仍向好”

  • 日期:11-15
  • 点击:(945)


国家统计局12日发布的最新数据显示,7月份部分经济指标增速放缓,但就业价格形势稳定。 在国家新办12日举行的新闻发布会上,国家统计局发言人兼国民经济综合统计司司长盛云来简要总结了7月份的经济运行特点为“形态波动,但趋势依然良好”

你如何看待中国经济的“形态”和“趋势”?在这些指标背后,中国经济的结构和“肌肉”如何?7月,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比上个月下降0.2个百分点;进出口总额2088亿元,同比下降0.9%。 出口压力仍然相对较高。1-7月,全国固定资产投资(不含农民)3116.94亿元,同比增长8.1%,1-6月下降0.9个百分点

盛云来分析表明,7月份一些经济指标波动有一个特殊原因,即7月份的洪涝灾害和高温炎热天气对一些地区的生产经营带来的影响超出预期。 根据民政部最近发布的消息,全国有6000多万人受到影响,直接经济损失超过2000亿元。

“虽然7月份经济增长放缓,但总体经济运行稳定,稳步推进、稳步改善的总趋势保持不变。 就业和价格这两个指标的表现非常稳定。 盛云来指出,经济运行仍在合理范围内。

7月份消费者物价指数上涨1.8%,环比上涨0.2%,价格形势总体稳定。 工业品出厂价格同比下降1.7%,比上个月下降0.9个百分点,连续7个月下降

“三去一降一补”效应显现

从最新数据可以看出,供给侧“三去一降一补”结构改革的五大任务继续推进,效应继续显现。

1月至7月,原煤产量同比下降10.1%,比1月至6月增加0.4个百分点。粗钢产量下降0.5% 全国商品房销售面积连续5个月下降,累计减少2549万平方米。清仓效果明显。 规模以上工业企业主营业务收入百元成本继续下降,7月份规模以上工业企业资产负债率也比去年同期下降0.6个百分点。

根据盛云来的介绍,中国的经济结构调整和转型升级一直在深入进行。 服务业增速继续快于产业增速,产业向中高端转移步伐加快,产业内技术创新加快。

新经济和新势头加速孕育和增长 新产业、新产品、新技术和新?J郊绦韵喽越峡斓乃俣仍龀ぃ恍┬滦说母袷胶头裾诩铀倨湓龀ぁ? 1-7月,全国网上零售额达到2626.8亿元,同比增长27.5%。

坚定不移地去生产能力

“从短期来看,产能被移除的压力很大,但没有预期的那么大。 它将为改善市场环境和保持经济长期健康发展带来积极和正面的影响。因此,必须坚定不移地淘汰产能。 云来强调,从中期和长期来看,中国本轮经济调整要解决的关键问题是结构性问题。此外,矛盾的主要方面是在供给方面,以便清除市场上的传统生产能力和过剩生产能力,并使资源配置合理化和优化。

盛云来说,事实已经证明,产能下降具有积极的溢出效应。 去生产过程本身对市场的供求关系有很大的影响,给市场一个积极的预期,这有利于传统行业产品价格的回升。

对于市场价格上涨导致少数企业不愿产能的情况,盛云来认为,“我们必须从中国经济长期健康发展的大局出发,坚定不移地走产能之路。” 我们不能因为重复的短期价格和一些地方指标的完成而放慢生产能力的步伐。" (记者张毅、记者周梅林)