包为民谈中国的空间站:“我们上去的是‘小伙儿’”

  • 日期:11-01
  • 点击:(1958)


新华社北京3月2日电包为民谈论中国空间站:“我们要去找一个‘小家伙’”

中国新闻社记者张素

天宫二号航天实验室成功发射后,国内外对中国何时建造“太空之家”产生了诸多担忧。中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国航天科技集团公司科技委员会主任包为民2日在接受新华社采访时介绍了最新进展。

-包为民说,到2016年底,20吨空间站核心模块的最终组装已经基本完成,整个模块正在测试中。计划于2018年由“长征五号”运载火箭发射。在那之后,另外两个试验箱将被启动。如果进展顺利,载人空间站将最终在2022年左右建成。

-自1998年以来,包括美国、俄罗斯和日本在内的10多个国家共同建造了目前在轨的唯一一个国际空间站,其使用寿命约为2020年。近年来,有报道称国际空间站将“延长”到2024年或2028年。

“即便如此,我们还是去找‘年轻人’,他们就是‘老人’。”包为民打趣道。

例如,包为民说,中国的“小男孩”很强壮,能够绕过较大的空间碎片,并“硬扛”10厘米以下的较小空间碎片。即使被击中或刺穿,设计要求“所有仪器柜都可以轻松拆卸,拆卸仪器时可以看到外壳,从而便于维修。”与此同时,它还将确保太阳能电池等核心组件能够得到修复和更换。

包为民表示,“年轻人”仍然有点“洁癖”:他对微生物管理极其严格,强调环境保护。以一个完整的可再生生命支持系统为例,宇航员呼出的水蒸气将通过冷凝水回收,排出的尿液也将被回收、净化并作为饮用水和生活用水重复使用。

-那么,这个“年轻人”最后一天会做什么?

包为民强调,在空间站进行的科学实验必须对中国乃至全人类产生重大影响,或者能够为中国空间技术的未来发展提供重要支持。不久前,他们为国内科学家征集了空间科学实验和工程技术的研究项目,包括当前世界基金会和前沿科学的“一个黑洞(black hole)、两个黑暗(暗物质、暗能量)和三个起源(宇宙起源、天体起源和宇宙起源)。

有了这个“年轻人”,中国在进行空间实验和设计空间标准方面也将有更大的发言权。包为民说,欧美国家十分肯定中国在太空取得的成就,并已伸出合作的“橄榄枝”。中国将继续在载人航天、深空探测、空间科学、卫星通信、卫星遥感、卫星导航等领域开展国际交流与合作。

-“空间站的建成将在拉动和推动全球科技发展方面发挥巨大作用。”包为民希望这个独特的中国“年轻人”能尽快履行自己的职责,造福人类。(结束)

责任编辑:郑丽丽